Поиск на сайте




Социальные сети


Новости сезона 2017-2018


Новости
Отчеты
Протоколы
Команда
Календарь


15.11.2016 - Страницы истории... 35 лет назад «Динамо» завоевало путёвку в Первую лигу Союзного Чемпионата!


14 ноября, исполнилось ровно 35 лет с момента выхода кировских динамовцев в Первую лигу Чемпионата Советского Союза по футболу. В этот день завершились игры финальной группы среди клубов второй лиги. Всего таких групп было три, в каждой из них играли по три команды, и только победитель получал право в следующем сезоне сыграть в лиге рангом выше. Кировчане обеспечили себе это право в противостоянии с командами «Актюбинец» из Актюбинска и «Кривбассом» из Кривого Рога. Игры финального турнира проходили в два круга с разъездами. Начались они 24 октября 1981 года. Давайте вспомним результаты всех поединков, состоявшихся во второй финальной группе.

24 октября 1981 года «Актюбинец» (Актюбинск) - «Кривбасс» (Кривой Рог) — 0:1

28 октября 1981 года «Динамо» (Киров) - «Актюбинец» (Актюбинск) — 3:1

1 ноября 1981 года «Кривбасс» (Кривой Рог) - «Динамо» (Киров) — 3:1

5 ноября 1981 года «Динамо» (Киров) - «Кривбасс» (Кривой Рог) — 3:0

9 ноября 1981 года «Актюбинец» (Актюбинск) - «Динамо» (Киров) — 0:2

14 нояюря 1981 года «Кривбасс» (Кривой Рог) - «Актюбинец» (Актюбинск) — 6:2

Короткий взгляд на таблицу результатов даёт понять, что кировчане практически обеспечили себе выход в Первую лигу ещё после своего выездного поединка 9 ноября в Актюбинске. Переиграв местный «Актюбинец» со счётом 2:0 наша команда завершила финальный турнир с шестью набранными очками и хорошей разницей забитых и пропущенных мячей — 9:4. Был, правда, вариант, при котором место на повышение в классе у «Динамо» мог бы отобрать «Кривбасс». Если бы представители УССР обыграли в заключительном домашнем матче тот же «Актюбинец» с разницей больше чем в пять мячей, ну, скажем, 6:0, то по общей разнице мячей они обошли бы кировчан. Но в финальном турнире действовало правило «мяча забитого на поле соперника». Именно благодаря этому правилу нашу команду уже не особо волновал исход встречи в Кривом Роге. В очном противостоянии с «Кривбассом» у нас были лучшие показатели при равенстве побед разница мячей была в пользу «Динамо» - 4:3. Этот самый гол забитый на поле «Кривбасса» и давал динамовцам преимущество в споре за право выхода в Первую лигу. Для того, чтобы как-то попытаться передать атмосферу того времени предлагаем вам короткую цитату из газетной статьи об игре «Динамо» в 1981 году. Именно в начале 80-ых «Динамо» возглавил Валерий Викторович Овчинников, выпускник Высшей школы тренеров. В газетах тогда постоянно обсуждали состав кировчан, оценивая его как «сплав опыта и молодости». «В составе нашей команды сейчас играют замечательные футболисты - кировчане: Сергей Бубнов, Лев Исупов, Сергей Ердяков, Андрей Востриков, Леонид Шатунов, Анатолий Усатов, Константин Оленев, мастер спорта Александр Козловских и приглашенные игроки: Сергей Базулев, Владимир Пархоменко, Владимир Статкевич, Виктор Чипижный, Андрей Москалев. Состав -составом, но всё самое интересное эти ребята делают на футбольном поле. Как же бушевали трибуны, когда подключался к атакам защитник Лев Исупов, как дерзко обходился с защитниками любой команды Шатунов, как давались Чипижному его два десятка голов за сезон, в этом сила нынешнего «Динамо» - писали газетные журналисты Фотолетопись этого события, пожалуй, самая подробная в альбоме под названием «Они играли за «Динамо». Вот взлетает на Западной трибуне плакат: “Динамо” - в 1-ю лигу!” Вот генерал-майор Мазуренко в качестве начальника управления внутренних дел по Кировской области и председателя облсовета “Динамо” поздравляет команду с большими достижениями в первенстве РСФСР. Вот мастер спорта Лев Исупов получает приз, как рекордсмен “Динамо” по количеству игр - 465. Вот заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили от имени Федерации футбола СССР поздравляет футбольную команду «Динамо» с выходом в первый дивизион советского футбола. Наверное, стоит усилить эмоциональность и добавить видеоматериал об одном из самых известных кировских футболистов — Льве Николаевиче Исупове.



Да, с сожалением приходится признать, что из того, легендарного состава «Динамо», который так красиво победил в финальном турнире, сейчас уже в Кирове осталось не так много игроков. Кое-кто уехал жить и работать за границу, Сергея Ердякова и Андрея Вострикова, увы, уже нет в живых, но остались и те, кто помнит — чего стоит завоёванная слава! 35 лет назад происходили величайшие события в жизни вятского футбола, но всё это было словно вчера. Давайте же скажем спасибо тем, кто трудился на благо кировского «Динамо» и пожелаем удачи и преданности клубу тем, кто выходит на поле в бело-голубых цветах динамовской формы сегодня. Не стоит забывать о том, что писал когда-то Максим Горький: «Динамо» - это сила в движении!»




« назад

Предыдущий матч
Кубок 1/256, 14.07.17
г.Ижевск
Делин Динамо
3 0



Новости футбола

Поиск новостей


Copyright © 2003-2017 АНО "ФК "Динамо" . All rights reserved. (ver.6.05)
Администратор - Дмитрий Кислицын (DiKiY)