|
|
|
Главной сенсацией нынешнего сезона в 3-м дивизионе (федерация "Золотое кольцо") стало "Динамо-Нововятич": дебютант турнира лидировал практически весь чемпионат и только в концовке отпустил вперед конкурентов - клубы, вложившие немалые средства для достижения поставленной цели. Как удалось дублю команды мастеров навести такого шороха? Об этом - в интервью с главным тренером кировчан А. Кривоносовым.
- Как вы считаете, команда справилась со своей функцией дубля "Динамо"?
- Пожалуй, да. Есть перспективные ребята 1985-1986 годов рождения, с хорошим потенциалом, которые за этот сезон возмужали, прибавили в мастерстве. Без некоторых из них уже трудно представить "Динамо-Нововятич". А насчет того, что практически никто не попадал в главную команду, то это нормальное явление, поскольку создание хорошего фарм-клуба - дело не одного дня, результатов нужно ждать года через два-три. Будем работать, учить игроков и понемногу омолаживать состав.
- Вы имели какое-нибудь представление об уровне группы перед началом чемпионата?
- Весной мы ездили на предсезонный турнир в Муром, я там посмотрел на "Рыбинск", "Фанком", на других соперников и подумал, что нам ничего не светит. В результате же все они оказались ниже в турнирной таблице. По ходу чемпионата "Динамо-Нововятич" стали уважать, с ним начали считаться и, пожалуй, в какой-то мере даже бояться. Конечно, это было приятно. Я не боялся экспериментировать и доверял молодым футболистам, причем и в таких сложных матчах как с "Рязанской ГРЭС" на выезде - по сути, в решающей игре. Они это доверие оправдали. В общем, нервы мы потрепали многим и поняли, что не уступаем никому.
- Кто из ваших соперников по уровню, составу и инфраструктуре достоин 2-го дивизиона?
- Однозначно сказать не могу. Там мог бы играть, к примеру, "Рыбинск". "ГРЭС" и "МЖК" - команды богатые, однако у них нет своего стадиона, все пока в проекте, но руководители заинтересованы в выходе во второй дивизион. По комплектованию эти клубы намного выше остальных: туда под конкретную задачу приезжают известные игроки.
- А кого отметите из остальных дублей?
- Неплохой дубль у "Текстильщика-Телекома" - очень дисциплинированная и организованная команда со своим рисунком. Она пропагандирует игру в линию, причем ребята эту концепцию понимают, что удается далеко не всем мастерам. Хочу выделить костромской "Спартак" с неплохой защитой - он и у нас крови попил, и у "МЖК", и у других лидеров. Талантливая молодежь подрастает и в Череповце. Кстати, воспитанники "Северстали" 1987 г.р. входят в сборную страны. В общем, везде тренеры стараются, работают на перспективу. Единственный откровенно слабый дубль - это "Рязань-Агрокомплект-2".
- Вы как тренер планировали у команды спад по ходу чемпионата?
- Честно говоря, нет. Тренер, умеющий предугадать спад, должен работать с лучшими командами мира. Он произошел сам собой, мы будем анализировать его причины, делать выводы. Думаю, виной всему рваный график - игры через два дня на третий, потом большой перерыв. Когда я ездил на конференцию в Ярославль, где подводились итоги чемпионата, то мне коллеги из других команд так и сказали: "Вас выбил из колеи календарь".
- Сильно ли давила на психику футболистов и наставников беспроигрышная серия?
- Нет. Наоборот: с каждым матчем настрой на победу у ребят только увеличивался. Мы их настраивали на полную самоотдачу, чтобы все навыки и умения воплощались в положительный результат. "Динамо-Нововятич" не привык уступать. Можете назвать это психологией победителя: игрокам понравилось находиться наверху турнирной таблицы.
- Расскажите о череде неудач, начавшейся после первого поражения.
- Оно случилось в финале Кубка области. Наверное, дело в психологии: посчитали, что "Прогресс-Верность" ниже уровнем и его можно победить на классе. Выяснилось, что класса-то нет: по крайней мере, того, который позволял, скажем, тому же "МЖК" додавить соперника. Я всегда говорил ребятам: только через настрой, командную игру и общий труд можно добиться положительного результата. Но, видимо в этот раз просто недооценили соперника. В матче с "Рязанской ГРЭС" мы долгое время владели инициативой, вели игру, имели моменты. Правда, когда стали проигрывать, несколько скисли, но после того, как я выпустил на поле молодых пацанов, пошла равная борьба, и вновь появились возможности забить. Не повезло… Ну а с "Текстильщиком-Телекомом-2" не выдержали нервы у Рамонова, который получил красную карточку, к тому же Макаров пропустил нелепый гол, выпустив мяч из рук. Видимо, к концу сезона ребята психологически надломились,
может, просто не хватило опыта для соперничества с конкурентами. Выше головы, как говорится, не прыгнешь.
- Как складывалось сотрудничество с "Динамо"?
- По ходу сезона нам давали футболистов, которые на тот момент по каким-либо причинам не могли играть в "Динамо": Агеева, Шишкина, Балезина… Без сомнения, они нам помогали, подавали пример молодежи. Огородников и Пыхтеев стоят особняком, поскольку из всех игроков главной команды провели за нас больше всего матчей. Алексей вообще стал главным бомбардиром и одним из лидеров "Динамо-Нововятича".
- Насколько неожиданным стал для вас их уход?
- Как говорится, надо всегда быть начеку и не расслабляться. Но когда Огородников уехал в Рязань, я сказал ребятам, что не надо делать из этого трагедии: кто-нибудь его все равно заменит, хотя сделать это будет трудно. Но ничего, стали играть и без Алексея, и, по-моему, неплохо. А по Пыхтееву… Он мне позвонил, сказал, что уходит, я не возражал. Если человек решил сменить команду - пожалуйста, без вопросов. Какой смысл держать футболистов, которые не проходят в "основу" и в то же время переросли дубль, тем более что руководство не против.
- В летнем интервью "Вятскому спорту" вы сказали, что "Динамо-Нововятич" - дружная команда. Она осталась таковой и до конца сезона?
- В принципе да, но для этого пришлось много беседовать с игроками. Просто ближе к финишу чемпионата начались передряги, но такие вещи происходят практически во всех командах: каждый день на протяжении чемпионата видишь одни и те же лица - надоедает. Люди устают друг от друга, и поэтому сейчас, когда мы на месяц ушли в отпуск, я попросил их друг с другом не видеться, не встречаться и отдохнуть, а потом с новыми силами вместе готовиться к сезону. Сказался на климате в коллективе и теракт в Беслане: дело в том, что у нас играют ребята из Северной Осетии, а Рамонов вообще из него родом и каждый час звонил туда сестре, спрашивал, что и как. Психологическое состояние у них было очень плохое, мы как могли поддерживали.
- Рамонов, Бедоев и Аляев останутся в команде?
- Они хотят выступать за первую команду и им дадут шанс проявить себя на сборах, а там видно будет.
- Оцените вашу с Юрием Бушуевым работу в качестве тренеров. Что удалось сделать, а чего, может быть, нет?
- Самому давать оценку как-то некрасиво, что ли - это дело руководства и зрителей… Считаю, что у нас была неплохая организация игры, скорость, вот только в конце сдали. Футболистам нравились тренировки, все работали с удовольствием. Имелись и отрицательные моменты - без проблем никто не живет. Считаю, у нас с Юрием Валерьевичем сложился коллектив единомышленников. Я был сконцентрирован чисто на работе с командой, он оградил меня от всех других дел, выполняя по сути функции администратора, параллельно работая с вратарями. В то же время Бушуев - мой первый советчик, бывало, у нас составы на игру полностью совпадали. Да и по человеческим качествам он неплохой человек.
- А как складывались отношения с президентом клуба - Сергеем Евгеньевичем Лузяниным?
- Я считаю, что он и создал дубль - без Лузянина команды бы не было. Человек любит футбол, развивает его и хочет, чтобы в Кирове появлялись свои перспективные игроки. Постоянно нахожусь с ним в контакте, обсуждаем все проблемы. Во многом третье место - заслуга Сергея Евгеньевича.
- В чемпионате участвовала еще одна кировская команда - "Машиностроитель". Ваше мнение о ее выступлении?
- "Машинка" - крепкий середняк третьего дивизиона. Команда всегда славилась своими бойцовскими качествами, там сплоченный коллектив - ребята несколько лет играют практически одним составом. Владимира Валентиновича Олина вообще можно назвать корифеем "Золотого кольца": он здесь с самого начала.
- Как будет развиваться футбол в Нововятском районе?
- Есть информация, что на "России" хотят положить искусственный газон, а на стадионе "Заря" сделают хорошее травяное поле. Время покажет… В любом случае, все будет зависеть от финансов. Вообще поля - главная кировская проблема, они здесь отвратительные. Порой играем в таких деревнях, а у них газоны ровные как бильярдные столы. Надеюсь, что и здесь такие появятся, ведь это уже совсем другой, более качественный уровень футбола.
© Вадим Шабалин, газета "Вятский спорт"
© Пресс-служба ФК "Динамо" Киров
| |
|
Следующий матч |
3 тур, 06.08.23, 16:00 |
Киров |
|
|
Динамо |
Родина-М |
Предыдущий матч |
1/256 КР, 02.08.23, 16:30 |
Киров |
|
|
Динамо |
Композит |
2 |
0 |
|